Герб Республики Адыгея

Флаг России Флаг Республики Адыгея
Написать письмо администратору

Аптечная база

Государственное унитарное предприятие

Республики Адыгея

Новости

По Западному Кавказу. Армянский перевал.

Можно совершить и другие походы в окрестности Каменномостского.

Познакомившись с Хаджохом, побывав в интересных экскурсиях и походах в его окрестностях, туристы направляются в поселок Гузерипль, Дорога вьется по берегу Белой. Ее воды то с бешенством набрасываются на скалистые обрывы и лижут их языками пены, то всей своей силой наваливаются на подводные пороги, то врываются в глубину береговых пещер и там клокочут, стонут, не находя свободного выхода. Кое-где, как паутина, покачиваются над рекой подвесные мосты, изредка русло преграждают глыбы валунов. Подмытые водой в половодье, они обрушились вниз и теперь упираются в грудь реки.

Через некоторое время ущелье внезапно раздвигается, начинают поблескивать на солнце крыши домов - это показалась станица Даховская. Перед въездом в нее - уникальный каменный мост. За Даховской дорогу окружают дуб, ольха, ясень, граб и множество фруктовых деревьев.

Путь ведет в село Хамышки, расположенное на высоте 510 метров на левом берегу Белой. Через шесть километров от Хамышков, там, где в Белую впадает Киша, от правого берега Белой начинается территория Кавказского государственного заповедника. Лиственный лес постепенно сменяется пихтарником. Цепляясь корнями за уступы камней, пихты покрывают берега густой зарослью. Их высота нередко достигает нескольких десятков метров, а возраст исчисляется веками. В заповеднике встречаются и некоторые виды субтропической растительности. В защищенных от ветров ущельях прижился тис - представитель третичного периода. Богат животный мир заповедника. Всемирную славу он приобрел тем, что здесь восстановлено стадо кавказского зубра, уничтоженного бандой белогвардейского генерала Фостикова.

У дороги, не доходя шести километров до Гузерипля, туристы видят памятник герою-партизану А, Андрееву, погибшему здесь в бою с фашистами в 1942 году.

Как бы натолкнувшись на непреодолимую преграду, дорога останавливается в поселке лесорубов - Гузерипле. Пожалуй даже красоты швейцарских Альп не сравнятся с прелестью этого дивного уголка.



←Назад    Оглавление    Вперед→



 

© Сорокин Б.Б. 2007 г.