Герб Республики Адыгея

Флаг России Флаг Республики Адыгея
Написать письмо администратору

Аптечная база

Государственное унитарное предприятие

Республики Адыгея

Новости

Город ста островов

Как в Москве, кроме кремля и Красной площади, есть еще и тихие переулки Арбата, так и в Венеции, кроме собора Св. Марка, Большого канала, гондол и морских трамваев, толп туристов и огромных стай голубей, есть и другой город.

Это уже не Венеция, которая кажется огромной театральной декорацией вечного праздника, а город тихих каналов, где живут простые люди, хранящие культуру и традиции древнего города. Западают в душу безлюдные узкие улочки, маленькие дворики и даже скверы, каналы, заполненные соленой морской водой цвета хризопраза и снующие по ним лодки.

Продолжением этой Венеции является и остров Мурано, остров-тюрьма, в которой были заключены еще в XIV веке хранители секретов удивительного венецианского стекла.

Мурано - это остров со скромными двухэтажными домами, большим количеством стеклодувных мастерских и фабрик и множеством магазинчиков, где продается их продукция.

Сердце Венеции — величественная площадь Сан-Марко, которую Наполеон назвал самой элегантной гостиной Европы, всегда заполнена толпами туристов, чьи «ахи» и «охи» тонут в несмолкаемом гомоне голубей. С одной стороны площади, будто огромная рептилия, возвышается собор Сан-Марко, чей изысканный фасад открывается пятью порталами, украшенными сверкающими мозаиками. Жемчужина собора — алтарь, отделанный золотом, в обрамлении драгоценных камней и эмали.

Знаменитый Дворец Дожей — красноречивый свидетель былого могущества и величия Венеции, поражает размерами и великолепием. Внутри здания три крыла, представляющие бесконечную анфиладу комнат и залов. Там разместилась прекрасная коллекция картин, среди которых произведения двух венецианских гениев — Тинторетто и Веронезе...



Оглавление



 

© Сорокин Б.Б. 2007 г.