Герб Республики Адыгея

Флаг России Флаг Республики Адыгея
Написать письмо администратору

Аптечная база

Государственное унитарное предприятие

Республики Адыгея

Новости

Английский язык на Мальте

С английским языком и того сложнее: это официальный, государственный язык для семи десятков государств, на нем, по разным оценкам, говорят от 360 до 800 миллионов человек — и говорят, естественно, по-разному. И не только в разных странах, но и в разных графствах родины этого языка — Великобритании.

На Мальте два государственных языка: мальтийский (родственный арабскому и ивриту) и английский. При этом население страны по-настоящему двуязычно, и на английском говорят (причем достаточно грамотно) все: не только люди образованные и те, кому этот язык необходим по должности (портье, официанты), но и уборщики пляжей, и торговки на рыбных рынках. Правда, большинство — с характерным мальтийским акцентом. Но на улицах Мальты вы услышите и чистый, без акцента, британский английский: в разгар сезона граждан Великобритании на Мальте больше, чем местных жителей (и больше, чем туристов из любой другой страны).

Британцы пришли на Мальту в начале XIX века, сменив французов (а те, в свою очередь, сменили рыцарей-госпитальеров, римлян, карфагенян, финикийцев...) и оставались хозяевами страны в течение полутора сотен лет. В наследство оставили язык, левостороннее движение, оранжево-красные автобусы и красные телефонные будки. Но главное — британскую систему образования с ее солидной мировой репутацией. Стандарты образования здесь тоже сохранились — поэтому мальтийские дипломы до сих пор котируются в Великобритании. Мальтийцы с 5-6 лет изучают английский в государственных школах, во многих частных школах преподавание в основном ведется на английском, на английском же преподают в двух имеющихся в стране вузах: Мальтийском университете и Международном институте туризма.



Оглавление



 

© Сорокин Б.Б. 2007 г.